顔合わせ、心合わせ、力合わせ
僕の信条の一つに良き仕事をするには相手も、自分も、第三者も良い三方良しで考えることと、関わる人々とは顔合わせ、心合わせ、力合わせの手順を踏むことがあります。
改修計画が決まりいよいよ着工。
その前に、心合わせが必要ということで現場で頑張っていただく主たるメンバーを自宅にお招きして心合わせのホームパーティーを開きました。
メニューに書き忘れたアミューズはさっと茹でたオクラと烏賊をホワイトバルサミコ、EXオリーブオイル、塩、蜂蜜で和えたサルピコン。
季節柄最高に美味しいであろう冷えたシャンパンはMOET。
アスパラのソティーはオランデーズソースを添えています。
三本のグリッシーニはクリームチーズを塗ったプロシュートで巻いてシャンパンのお供に最適。
海老は一晩昆布でしめてから燻製オイルで和えてトリュフ塩を添えてます。
安納芋は甘さマックス(笑)
冷製パスタは茹でたパスタを冷水で締めますが、こちらは冷やしたアボガドに乗せて混ぜて自然と放熱させる料理。
マスカルポーネにレモンの絞り汁を加えたソースとともに和えることで濃厚ながらも爽やかさが伝わる味で、最後にスモークサーモンをトッピングして完成です。
夏に最適なパスタメニューが一つ増えました^ ^
味にインパクトを持たせるためにソテーした後にプロシュートで巻いて塩加減を強調。その上に赤、オレンジ、黄色の三色のパプリカをチョップしてトッピングしました。
ソースは無塩バターにケッパーとオリーブオイルを入れて軽く焦がし、塩と蜂蜜で決めています。
付け合せはルッコラとスライスした黒オリーブです。
このパプリカソース、パプリカの甘みとかすかな青臭さ、そしてトマトの酸味が上手く重なり合って結構いけるんです。僕の定番ソースの一つですね。
えーとですね、マスカルポーネチーズに蜂蜜を混ぜて練り上げて、その上にブルーベリーとクラッシュしたアーモンドとクルミを乗せただけなんです>_<
何を血迷ったんでしょうね(笑)熱でもあったかな?
今回僕はシェフ&ホストに徹していましたから、会話を通した心合わせはこのコーヒータイムが一番だったんじゃないかな。
仕事のこと、家族のこと、趣味のこと、そして今日の料理のこと‥いろいろな話題を通してそれまで見えにくかった相手の人となりがわかってきます。
お昼に始まったこのパーティーもコーヒータームでの話が盛り上がりお開きは17:30を超えていました。
コミュニケーション、心合わせは本当に大切ですね。