水で戻すパスタ料理

 

 

今巷で密かな話題になっている「水で戻すパスタ

イタリアン好きなら看過できない情報です^ ^;

諸説あるようですが大筋では乾燥パスタを1、2時間ほど水に浸して

熱湯で1、2分茹でると

あ〜ら不思議!まるで手打ちパスタに早変わり

そんな情報を耳にしていたら「新チューボーですよ!」で

賄い料理にこの手法が!

しかも茹でない!!

ええ〜!それって

地動説から天動説へ アーメンから南無阿弥陀仏へぐらいの衝撃>_<

 

 

 

ならば。。。即実験(笑)

 

肝は温まったトマトソースに水で戻したパスタを入れて

***加熱しながら温める事***のようう^ ^

 

では久々に***シチリアーナ***でも作ってみますよ、水戻しパスタで^_<

 

 

 

まず初めに今回のお料理の肝 パスタの水戻し^ ^

dececcoでもbarillaでも百円ショップでもいいです、乾燥パスタを用意

ちなみ今回はスパゲッティーニを使用

パスタの種類についてはこちらをご覧ください

一人前は80g〜100gですから必要人数分の量を用意

それを水に完全に浸るようにします

ちなみにこの容器は誰もが一度は手にする

レンジでチンするパスタ茹で器」(笑)

我が家では一度の使用後ずっとずっと日の目を見ることなく

シンクの下の棚に潜伏してました>_<

この度使用方法を変えての登場です^ ^;;

ちなみに水に浸す時間も諸説ありますが

今回は約1時間半ほど浸してみました^ ^

 

 

 

シチリアーナの材料です(2人前)

1 スパゲッティーニ/160g

2 茄子/大一本

3 ズッキーニ/1/2本

4 ホーツトマト缶/2缶

5 ニンニク/1/2個

6 赤唐辛子/1本

7 オリーブオイル/大さじ2杯

8 フレッシュバジル (or 乾燥バジル)/4、5毎(なくてもOK)

9 フレッシュイタリアンパセリ(or 乾燥イタリアンパセリ)/4、5本(なくてもOK)

10 フレッシュオレガノ(or 乾燥オレガノ)/4、5毎(なくてもOK)

11 砂糖/大さじ1杯

12 赤ワイン/大さじ2杯

13 塩/適量 

14 蜂蜜/適量(なくてもOK)

 

 

 

フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れます

それから弱火をつけます

 

ニンニクが少し沸々としてきたら赤唐辛子を投入

 

 

Point

***ニンニクは絶対に焦がさない***ように弱火でじっくり火を通します

ちなみに僕はフライパンに傾斜をつけて「オイルのお風呂」を作り

ガスレンジ奥のステンレスの棚にフライパンの取っ手を預けてしまいます

 

オイルの温度がお風呂の上と下で違いますから

***火の通りが均一になるように***時々回混ぜます

 

 

 

ニンニクがこれぐらいに色づいたら火を止めてます

 

 

 

ホールトマトを手でゆっくり握りつぶします

 

Point

この際指と指の隙間からトマトの果肉が溢れ出ていくぐらいにします

完全なペーストにするのではなく***少しトマトの果肉の形が残る程度***です

煮込んでいってトマトの食感もの残したいときはそのままで

完全にソース状にしたいときは煮込みながら木べらで押しつぶすようにかき回します

 

この方法だと二種類のソースの感じが選べる訳です

 

 

 

このまま弱火と中火の中間で15分弱煮込みます

 

ソースが沸々としてきたらすぐに木べらでかき混ぜます

これを何度も繰り返します

 

 

 

茄子とズッキーニは一口大に切って全体に塩をふりかけます

 

5分ほどで水分が浮き出しますからキッチンペーパーで拭き取ります

 

 

 

180度の油に水分を拭き取った茄子とズッキーニを入れて素揚げにします

 

揚げるタイミングの目処は茄子であればうっすら焦げ色がついた頃

 

スッキーには浮き上がってきてから1分経過ぐらいでしょう

 

 

 

15分煮込んだトマトソースに砂糖を入れて軽く煮込みます

 

次に赤ワインを入れて火をつけてアルコール分を飛ばします

 

 

 

ここで味を確認して塩と蜂蜜で味を決めます

 

 

 

その後香草類を入れて軽く煮込みます

 

香草類を入れることで***複雑な味になり味に深みが生まれ***ます

 

 

 

 香草類がないと定番のトマトソースです^ ^

 

 

 

***一時間半水に浸した***まま放置したパスタがこれです

 

乳白色に変わってます

 

 

 

水を切るために笊にあげるとこんなに柔らかくなっています>_<

 

 

 

本来はここで揚げた茄子とスッキーにを入れてソースを完成させてから

パスタを入れるのですが

***トマトソースの熱でパスタを温める***のが水戻しパスタの肝なので

初めにパスタを入れてソースを絡めます^ ^

 

正確に測ってはいませんが多分2分は火にかけたまま

ソースとパスタを絡めたとおもいます

 

 

 

最後に揚げた茄子とスッキーにを投入

 

 

 

Point

 

揚げナスとズッキーニ、特に***揚げナスは崩れやすい***ので

 

かき混ぜには注意を

 

 

 

完成形がこれ^ ^

ではたしてパスタは。。。

これがなんともちもち^ ^

確かに生パスタの食感に似ているかも!なのです^ ^

これはいけますね!

この水戻しパスタを使うとお料理のフローが変わりそうです^_<

何といっても茹でなくていいわけですから^ ^;

サラダは烏賊とプロシュートとルッコラのサラダ

ドレッシングは燻製醤油と燻製オリーブオイルベース

酸味に白ワインビネガー

あとほんの少しワサビとブラックペッパーも使っています

今回は「茹でない水戻しパスタ」でした

次は

「茹でる水戻しパスタ」にトライしたいと思います^_<